店長的兩個好朋友J&B,
一男及一女,
兩人都非常喜歡Barbra Streisand (芭芭拉史翠珊),
都臣服於芭芭拉感性的歌聲。
簡單地說.....常常聽著聽著就哭了!
然後短暫間他們會陷入一種外人無法觸及的感傷,
也沒辦法像你說明原因。
那時的畫面就像「蝴蝶效應」那部電影一樣,
突然你眼前的這個人被抽離,
又快速被飭回,
但是前後兩分鐘面前這個人的情緒已經截然不同了。

他/她臉上有時會有出現一種又哭又笑的表情,
雖不致於讓我有瞠目結舌的反應,
但撲面而來的感性氣氛,
叫人跟著感動,
而他/她努力埋藏不說的心事則是令人疼惜。

根據我的觀察,
台灣人對芭芭拉史翠珊歌曲印象最深的專輯,
就是電影遠離非洲的幾首歌曲….
電影「越愛越美麗」他和Bryon Adams合唱的 “I finally find someone”
還記得以前大學宿舍早餐店的兩位氣質千金,
即使挽起袖子染油煙幫媽媽賣早餐,
仍堅持要走出氣質,
播放芭芭拉史翠珊此等靈力很高的歌曲,
教育我們這群來自中南部住宿舍的土包子,
那個畫面大概是這樣子:
週末上午帶著睡眼的臭男生們,
天氣熱穿著四角褲、拖著鞋來吃早餐,
抓著報紙搧呀搧,
客人說有多沒氣質就有多沒氣質
但氣質千金大姊姊則是穿著幽雅的黑色,
撥放她們收藏的芭芭拉史翠珊
The way we are….Evergreen
死命地抵擋男生的臭味染上身。

J&B比誰都還要壓抑,
兩人總是隨時帶著一種小心翼翼的防備。
在某個事情他們又會有共同的反應及行為。
1.都花很多時間在讀心靈書籍;
2.喜慣利用一盞小燈鎖住自己的注意力和情緒;
3.都花了好一段時間研究信仰和宗教;
4.都是不小心就會把人推倒在地的暴力份子(各是男子界、女子界的高手;不過,受害人都是男性就是了!);
5.都是內傷頗重的人,常常三天兩夜陷入憂傷之中。

他們是帶我欣賞芭芭拉歌曲的人,
B很愛播The Concert – Highlights那張演唱會專輯給幾個朋友聽,
更愛覆頌芭芭拉在演唱會中對聽眾說的話語,
然後感動的說 “It so touched my heart.” “That is it…that is it.”
如同我先前的描述,
大家本來還開心在說笑話,
突然間B感動的紅了眼。

J則是習慣一個人平靜的聆聽芭芭,
最愛 “Somewhere”, “Tell him”, Papa…can you hear me?”
有時不知情地闖入她的聆聽時段,
就會看到她一雙大大的眼睛已紅腫,
臉頰還有兩道還來不及擦去的淚痕,
然後急急忙忙地解釋"沒事沒事"。

芭芭拉史翠珊對我還說是冬天溫暖人心的歌曲,
還有兩位好朋友的感性,
我喜愛在寒流來襲睡前聽幾遍安德列韋伯譜曲的"Ordinary miracle",
在聖誕節季節聽經典歌曲"What Are You Doing New Year's Eve?"
喜歡聽她帶有戲劇性口吻的合唱曲"I've Got A Crush On You (Duet with Frank Sinatra)" "What Kind Of Fool (Duet With Barry Gibb)"
然後在睡前在平靜之餘,
想念一下我的兩位好朋友,
並祝福他們早日放下心中的壓力和感傷。
聖誕專輯"What Are You Doing New Year's Eve?"

J 說她最喜歡聖誕節,
因為能在寒冷的季節聽最溫暖的歌曲,
以及Billy Gilman清脆歡樂的歌聲,
最為幸福。
她會在這個時候靜靜地回想過去及反省
並真誠地感謝上帝所賜的一切。
我從她身上學了好多好多,
也認真地改變好多好多,
感謝她帶給我的一切。

店長 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Bryan1974
  • 我小時候就很愛My Heart Belongs To Me耶,可是後來覺得那樣好像太悲慘了!<br />
    所以還是去愛個I Finally Found Someone吧!哈哈~~~
  • Sunny Face
  • 芭芭拉在流行女歌手的地位,大概是沒人能超越了,那不是有多少首冠軍單曲和專輯所可以衡量的。

    不過她好像是唯一從60-90四個年代都有冠軍專輯的女歌手記錄保持人。

    我成為她的歌迷也是因為94年的live CD--the concert,聽她演唱好像在看她演戲一般,不愧是音樂劇出身,實在很會演。

    可惜後來2000和2006演唱會的聲音水準一直下降,畢竟也年過60了。

    我推薦她的第一部電影funny girl,台灣有出DVD,我在NY有買到原聲帶,這部電影好笑又好聽,看過的都很難不變成她的粉絲。


    BTW,更推薦她翻唱木匠兄妹的 I won't last a day without you,我覺得比原唱感情更濃到不行.....
  • lgbt
  • 首先,感謝Sunny Face熱心的推薦芭芭拉的專輯給我。其實,我雖然很喜歡她,但她的音樂多要慢慢咀嚼才會有好味道,所以跟挑一本小說一樣難,個人收藏上也比較少。算是我比較不熟的歌星。

    其次,天呀!這一篇Blog老到我幾乎忘曾寫過,竟然兩年後有人細心的回應,算是個驚喜。
  • Sunny Face
  • 你以上說的專輯我都有,包括Ordinary Miracle的單曲,當年還是在台灣買到的,不知怎麼會有進。這首歌真的很大氣,來你這才知道是韋伯的曲。

    其實我聽最仔細的還是只有Barbra和Sandy啦,其他你聽的那麼專業那麼廣的音樂我都沒聽過。

    除了74年在Butterfly翻唱的I won't last a day without you和演唱會專輯,Barbra的專輯我最喜歡兩張全部都是情歌的專輯:

    1988 Till I love you
    1999 A love like ours

    前者是她跟唐強生戀愛時出的,兩人還合唱 同名歌曲
    後者是她再婚前出的

    她是很強勢的女強人形象,唱情歌也會收斂婉轉一點,當然還是充滿了感情。
  • 阿尼
  • Sunny Face對老歌的歷史背景還真了解,這樣會不會暴露了年齡呀?

    呵呵...開玩笑的。我也很老了,最愛的歌,都是出生前或強褓時期的老歌。
    有機會來下載芭芭拉的老歌,不過夏天聽她唱歌有點悶,就是了。

    PS..稱不上專業,第一,我幾乎不會看譜,第二,也不會寫歌,第三,只是常常聽。老實說,各類型聽久了,都是可以接受的,最近就改攻美國舞台劇音樂劇,和翻譯一些對台灣人來說,比較陌生的歌曲(純粹興趣)。
  • Sunny Face
  • 音樂劇去美國聽倒是找對了地方,2000年我去NY小遊看了幾場,一些大的有名的你應該都聽過了,我還滿想看Sunset Boulevard的,可惜早就下檔了,後來還去買了CD和老片DVD回來看。

    06年聽說要上演電影版,還是找101忠狗那個壞女人來演來唱(CD即是她的版本),可到現在都沒看到。

    Barbra 94年演唱會開場曲唱 As if we never say good bye實在太適合也太棒了。

    (拜她出的兩張百老匯精選所賜,也聽到不少經典musical)

    另外在NY時有去外百老匯看了一齣小成本的Naked boy singing,全劇演員都全裸,以裸體為出發點,很有趣歌也滿好聽的,我散場就買了他的CD,現在應該早就沒在演了吧。


    BTW,台灣的三十歲以上的樂迷應該除了老歌也沒什麼歌可聽了,現在的年輕的歌手,很多都是無病呻吟.....
  • 阿尼
  • 我現在在聽的音樂劇和著手在翻譯的,都不是那些台灣人聽過的。美國劇團有很歷史背景和一缸子新的人才投入,所以可以選擇的很多很多。安德烈偉伯的東西,有專家在代理,不用我來研究和翻譯啦。

    其實,我算是聽西洋音樂到快貧瘠了,所以現在多在歌詞和創作背景上做點功課,自娛。不過,80's 90's 的老歌及Soul music還是我的最愛。

    Naked boy singing已經有發DVD了,健身房和槌肉這兩段,特別有意思,音樂也很妙。